Saturday, 10 November 2012

Гендерное равенство по-скандинавски

Как известно, Скандинавские страны - Исландия, Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия - славятся тем, что здесь в максимальной степени внедрено так называемое 'гендерное равенство'. Существует такая штука как Global Gender Gap Report (ежегодный отчет о состоянии гендерного равенства во всех странах мира), в котором вышеперечисленные страны стабильно возглавляют список. В 2012 году Швеция занимает четвертую позицию (Исландия, Финляндия и Норвегия - с первого по третье место соответственно). Собственно, я узнал об этом достаточно давно и при оценке невооруженным взглядом это выглядит довольно благородно, современно и цивилизованно, впрочем, до тех пор, пока с этим не приходится сталкиваться на практике. 

Воплощение этого замечательного гендерного равенства в жизнь влечет за собой изменения в социальном поведении общества, которые иногда шокируют меня, а так же некоторых моих друзей из Восточной Европы, да и вообще любых других стран, которые занимают в GGGR позиции ниже, этак, пятнадцатой. 
В целом, на практике, гендерное равенство предполагает максимально возможное стирание границ между мужским и женским полом с позиции их традиционного социального восприятия - человека здесь принято рассматривать без привязки к полу. Это находит отражение и влечет за собой последствия во всех слоях жизни.

Собственно, перейду к примерам:
- совершенно неприемлемо демонстрировать традиционные 'джентльменские' жесты по отношению к девушкам/женщинам/девочкам - открывать перед ними дверь, уступать место в общественном транспорте, подавать руку и т.д. Не так давно я ехал в поезде и решил уступить место женщине - она, разумеется, не согласилась, а я словил неодобрительные взгляды половины пассажиров вагона. 
- в детских садах детей учат употреблять по отношению к людям нейтральное местоимение, не несущее определение пола.
- парень и девушка могут жить вместе по восемь лет и при этом готовить и питаться (!) отдельно, а так же строго разделять бюджет.
- по моим наблюдениям с маленькими детьми гораздо чаще 'водятся' мужчины, нежели женщины. 
- совершенно нормальное явление - уход в декретный отпуск отца, а не матери.
- если парень и девушка нравятся друг другу, девушка зачастую делает первый шаг - это вполне ожидаемо.
- я видел очень много женщин в традиционно 'мужских' профессиях - вроде водителей грузовиков или асфальтоукладчиков. 
- в научных работах запрещается употреблять местоимения, указывающие на пол человека.

Я не буду давать оценку этому явлению потому что я не считаю правильным судить это со своей стороны. Но могу сказать точно, что для меня это выглядит крайне неестественно и странно. По-моему, скандинавская модель гендерного равенства - это ход против природы. Выглядит это примерно так же, как заставить аллигатора питаться корнишонами, потому что на дворе 21 век и убивать животных ради еды - это не цивилизованно. Жертвовать устоями многовековой истории человечества ради дискуссионной 'социальной эволюции'. 

Но, как говорится, лишь бы викингам нравилось :) 

2 comments:

  1. Лол, это неминуемо приведёт их к духовной деградации.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пусть ребята на своих ошибках учатся, чо) да и остальному миру пример покажут заодно.

      Delete