Saturday, 18 August 2012

Malmo, Sweden. Первые впечатления.


Итак, 14 августа 2012 года стало весьма особой для меня датой: в этот день я, наконец, вырвался за пределы нашей необъятной Родины. Планировалась поездка (если это можно так назвать), естественно, заблаговременно: я начал готовить документы для поступления в Malmo University еще ноябре 2011 года. И вот, по прошествии нескольких месяцев я стою с сумками на пороге нашей излюбленной бутовской резиденции и прощаюсь с дорогими друзьями)

Добираться до Мальмо пришлось недолго: рейс Scandinavian Air из Шереметьево в аэропорт Karstrup (Copenhagen) вылетел без задержек, через два часа я был в Дании. В Копенгагенском аэропорту я не пробыл и 50 минут: прошел таможенный контроль, купил билет и сел в поезд до Мальмо. В пути я провел около 20 минут - на московскую сим-карту только и успевали приходить сообщения "Добро пожаловать в Данию...", "Добро пожаловать в Швецию...". Кстати, максимальная скорость, которую развивает поезд Öresundtåg - 180 км/ч, что ощутимо после российских "экспрессов" типа Бийск-Лениногорск.

ДИСКЛЕЙМЕР: я не располагаю Никонами и другими Кэнонами, а лишь моим маленьким другом Виндоуз-Фоном, поэтому фотокарточки сугубо хипстерские)

Вид из окна поезда  Öresundtåg
Я приехал в Мальмо как раз в День Заезда, поэтому на центральном вокзале меня и еще несколько студентов встретили приветливые ребята в оранжевых жилетках с надписью "Malmö University".

Malmo Centralstation

 Когда группа "приезжих" достигла количества примерно в 15 человек, мы выдвинулись в сторону Студенческого Центра университета, где нас ожидали с приветственной речью и другими прелестями вроде "Welcoming Package", который включал 3G-модем провайдера Comviq и аналогичную сим-карта для телефона. Для меня же самым приятным пунктом стала полная медицинская страховка на год от Kammarkollegiet (Legal, Financial and Administrative Services Agency), т.к. самым сложным вопросом в подготовке к поездке для меня стала как раз недосягаемая в пределах РФ страховка: ее нельзя получить в России, если ты выезжаешь за рубеж на основании вида на жительство в другой стране. 
В университете нас встретили на отлично - бесплатный кофе, фрукты, внимание со всех сторон и, так сказать, индивидуальный подход. 
Так же выдали расписание вводной программы, которая будет продолжаться до начала сентября. Она, в основном, направлена на помощь в решении всяческих орг. вопросов типа открытия счета в местном банке и получения multicard (что-то вроде студенческого билета, но с расширенными функциями) и организацию экскурсий, участие в городских фестивалях и мероприятиях. 
В тот же день мне выдали ключи от нового жилья - уютная комната с икеевским интерьером и невиданной в России качеством отделки) Еще у меня есть своя ванная комната. Зал, столовая и кухня разделены между несколькими жильцами - мои соседи сейчас в основном немцы, есть одна девочка из Гонконга, и парень из Чехии. Основная масса студентов-магистров приедет 27-го августа, поэтому о составе контингента пока говорить рано.
Я уже успел посмотреть город. Вчера для нас проводили пешую экскурсию по исторической/центральной части города и береговой линии. На самом деле Мальмо - очень милый городок с чистейшим морским воздухом, чайками и недюжинным количеством велосипедов, а так же, я бы сказал, Ferrari 458 Italia в пересчете на количество населения))
Собственно, сама экскурсия началась с главного здания университета. Довольно технологичное сооружение, надо сказать. На него, кстати, по всему периметру нанесены переливающиеся надписи на различных языках. Есть даже припев из какого-то хип-хопчега типа "This is why I'm hot".)) На фотографии здания, мягко говоря, не очень хорошо видно, но если  открыть сайт универа, можно сформировать более полное представление: http://mah.se/english

Malmo University
 Факультет, на котором я буду учиться, называется Faculty of Culture and Society, Department of Urban Studies. Он тоже попал в кадр. 

Шведский такой шведский
Бывшая промышленная часть города застроена жилыми комплексами, которые черпают электрические ресурсы из всяческих экологичных форм получения энергии - солнечные батареи и т.д. Надо сказать, выглядит все это очень мило. Правда, лично мне вряд ли понравилось бы то, что в моем дворе каждый день скитаются восхищенные туристы :) 

Residential area

Студенческая братва
 
Скандинавское Майами
В этой же части города находится Западная гавань (Western Harbour).

Западная гавань
Маленькие Канны
Практически каждый город в мире имеет свой официальный или неофициальный символ. Бесспорно, символ Мальмо - эпичное сооружение под названием Turning Torso.

HSB Turning Torso
Turning Torso - самый высокий небоскреб в Швеции и Скандинавии. Здание спроектировано испанским архитектором Сантьяго Калатрава, По завершении строительства оно стало самым высоким жилым зданием Скандинавии и вторым по высоте в Европе после 264-метрового здания Триумф-Палас в Москве.

HSB Turning Torso
 У "подножия" Turning Torso тоже есть много красивых интересностей.


Башня Turning Torso находится очень близко к берегу Орезундского залива и так как я ни разу не был на море, для меня горизонт, сливающийся с морской гладью вкупе со свежим бризом стали отдельным удовольствием)

Где-то справа Дания

Где-то слева Дания
В Мальмо есть свой скейт-парк, в котором иногда проводят международные пепс-соревнования. Наверняка есть и свой Tony Hawksson :)

Tony Hawksson place
А это учебное заведение не принадлежит Швеции. В нем обучается не более 100 студентов в год ("илита") по морским специальностям вроде "Управление гаванью".

World Maritime University
В тот же день (17 августа) мне удалось побывать на местном празднике под названием Crayfish Party, где шведы радостно поедают вареных раков под живые выступления различных групп. Мы присутствовали на празднике в составе будущих и действующих студентов университета, и оказалось, что очень не многие знакомы со способом поедания этих ракообразных. Поэтому я и мой новоиспеченный товарищ из Нью-Мексико по имени Брюс провели небольшой мастер класс другим новоиспеченным товарищам) Сами раки были вкусные и, впрочем, мало чем отличались от раков, обитающих на карьерных разработках в Шульгинке))

Рачье. Crayfish gonna hate!
 В общем, все фестивалились и поедали раков до самой ночи.


Crayfish Party in action
В этот день я тоже нафестивалился и даже умудрился загореть второй раз за лето :)

Раша! #represent
На этом пока все. В целом, за исключением высоких цен, впечатление о стране отличное. Всем Швеция, посоны! 

4 comments:

  1. Антоооша) скучи-скучи!
    пеши есчо!

    ReplyDelete
  2. оп, страховка-то страховочка)
    скучакл!

    ReplyDelete
  3. это же матьего сантьяго калатрава и его мост! на днях в эрмитаже игралась с его макетами. ну а вообще - белая зависть и слюни по всей клавиатуре. респектос)

    ReplyDelete