Thursday, 23 August 2012

Celsiusgården. Пара слов о моем шведском жилище.

Собственно, как видно из названия, жилой комплекс называется Celsiusgården. Он принадлежит не университету, а крупному местному застройщику - компании HSB, которая, кстати, так же построила башню Turning Torso, описанную в предыдущем посте.


Комплекс находится практически в центре города, поэтому автобусами пользоваться вовсе не обязательно, тем более, что одна поездка стоит около 80 рублей. К тому же у всех жильцов есть велосипеды - здесь это, пожалуй, основное средство передвижения.


В комплексе 4 этажа, на каждом этаже проживает 10 человек. У каждого есть своя комната и ванная (17 квадратных метров). Все комнаты изначально обставлены - кровать, кресло, стол, полки, офисный стул, тумбочка и т.д. Милый "икеевский" интерьер и ничего лишнего :) Дверь в комнату открывается не ключом, а специальной карточкой, что довольно удобно.
Стоимость аренды стандартная - 3516 крон (примерно 16000 рублей).



На каждом этаже есть большой зал (lounge area), столовая и кухня.



Из техники на кухне есть все, что нужно: кофемолка, посудомоечная машина, плиты, духовки, микроволновки, холодильники, морозилка, чайник и т.д. Как можно догадаться, все от Electrolux :) Местные производители здесь немного дешевле остальных.
В зале есть телевизор, каналы идут на английском со шведскими субтитрами - это часть местной политики, направленной на то, чтобы Инглиш знал и стар, и млад. Надо сказать, получается у них отлично.

В подвале есть прачечная - шесть стиральных машинок. Но перед тем как ими пользоваться желательно выучить шведский и получить степень магистра - там все не так просто. Однако немного проще, чем утилизация мусора - здесь желательно закончить докторантуру.

Кстати, о национальном составе моих соседей по этажу стоит упомянуть отдельно: девушка из Гонконга, девушка из ЮАР и немцы - их здесь 7 человек. Поэтому дома я довольно редко слышу английскую или шведскую речь :)
На этом пока все, други и подруги.



P.S. Фотографии зала и кухни взяты с сайта www.mah.se

3 comments:

  1. Писал через айпад, поэтому с версткой пока беда(

    ReplyDelete
    Replies
    1. 16 рублей это за сколько?
      я бы тоже на велике покатался там))

      Delete
    2. Если ты об аренде - ежемесячно)) 16000 руб.

      Delete