Saturday, 18 August 2012

Географические стереотипы (Дисклеймер: строгое имхо)

Живя в Стольном Граде и будучи сам родом из прекрасной "столицы мира" города Барнаула, я довольно часто задавался вопросом - почему многие люди, по каким-либо причинам оставшиеся в наших родных уютных городках, имеют довольно предсказуемые "географические" стереотипы о самых различных населенных пунктах и странах, зачастую объясняя ими свое нежелание переезжать в оные на время, или же на ПМЖ? Возглавляет этот пресловутый список, разумеется, Москва. Довольно часто упоминается Санкт-Петербург - хотя, заметно реже. Не менее часто упоминаются отдельные страны. Из некоторых примеров:
В Москве слишком грязно. В Москве слишком плохая экология. В Москве слишком много людей. В Москве слишком много людей отдельных национальных принадлежностей. В Москве слишком дорого. В Москве нереально найти приличную работу без опыта. В Москве слишком высокий радиационный фон (???).
В Санкт-Петербурге ужасный климат. Санкт-Петербург слишком серый. Санкт-Петербург олицетворяет депрессию. Санкт-Петербург испортит мою прическу.
В США живут необремененные интеллектом люди. Девушки переезжают в США только чтобы удачно выйти замуж (можно отнести к любым другим городам и странам). В США едут любители халявы и легкой жизни. В США уезжают только идеологические предатели своей родины. В США все приезжие имеют низкий социальный статус.
В Германии скучно и неинтересно. Немцы не имеют ни капли чувства юмора, или хоть какого-либо спонтанного начала. В Германии - как в золотой клетке. Я слишком плохо знаю язык.
В Таиланде только проститутки, транссексуалы и гомосексуалисты. В Нидерландах только курят марихуану и ходят по борделям.
Вероятно, это можно было бы объяснить огромной любовью к своему родному городу, банальной нехваткой времени, средств и желания или даже ксенофобией. Но я думаю, что большая доля подобных случаев объясняется нашей простой русской апатичностью, разбавленной ленью. Кто бы что ни говорил, я не так часто встречаю людей, которые по-настоящему безапелляционно привязаны к своему родному городу, хотя такие люди есть и в этом, разумеется, нет ничего предосудительного. Да и в целом, любить свой город и выбрать его в качестве места постоянного жительства (побывав при этом в других местах) - это отлично.
Единственное, что мне сложно понять - зачем прикрывать географическими стереотипами боязнь неизвестного, свою "сонность" и нежелание что-либо предпринимать, чтобы развеять эти стереотипы, побывав в таких местах самостоятельно?
Мое скромное ИМХО говорит мне, что нет ничего хуже, чем проработать и прожить всю жизнь в одном месте. World up! :]


No comments:

Post a Comment